forked from vlsergey/infosec
-
Notifications
You must be signed in to change notification settings - Fork 0
/
Copy pathlucifer.tex
39 lines (29 loc) · 7.75 KB
/
lucifer.tex
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34
35
36
37
38
39
\section{SP-сети. Проект «Люцифер»}\label{section-project-lucifer}\index{шифр!Люцифер|(}
\selectlanguage{russian}
В 1973 году в журнале \foreignlanguage{english}{``Scientific American''} появилась статья сотрудника IBM (а ранее -- ВМС США) Хорста Фейстеля (\langen{Horst Feistel}) <<Cryptography and Computer Privacy>>~\cite{Feistel:1973}, описывающая проект функции шифрования <<Люцифер>>, который можно считать прообразом современных блочных шифров. Развитием данной системы стал государственный стандарт США <<Digital Encryption Standard>> с 1979 по 2001 годы.
\begin{figure}[!t]
\centering
\subcaptionbox{S-блок. На вход поступают 3 бита информации, которые трактуются как двоичное представление номера одной из $2^3$ линий внутреннего p-блока. На выходе номер активной сигнальной дорожки обратно преобразуется в 3-битовое представление\label{fig:s-box-inside}}{ \includegraphics[width=0.66\textwidth]{pic/s-box-inside}}
~~~
\subcaptionbox{P-блок. Все поступающие на вход биты не меняются, но перемешиваются внутри блока\label{fig:p-box-inside}}{ \includegraphics[width=0.25\textwidth]{pic/p-box-inside}}
\caption{Возможные реализации s- и p-блоков}
\end{figure}
Фейстель высказал идею, что идеальный шифр для блока размером в 128 бит должен включать в себя блок замен (substitution box, s-box, далее s-блок), который мог бы обработать сразу 128 бит входного блока данных. S-блок принимает на вход блок битов и даёт на выходе другой блок бит (возможно, даже другого размера) согласно некоторому словарю или результату вычисления нелинейной функции\footnote{Нелинейная функция в целях производительности также может быть технологически реализована в виде выборки уже вычисленного значения по аргументу из словаря.}. К сожалению, физическая реализация (см. рис.~\ref{fig:s-box-inside}) действительно произвольного блока замен для входа в 128 бит потребовала бы $2^{128}$ внутренних соединений или словаря из $2^{128}$ 128-битовых значений, если реализовывать программным способом, что технологически невозможно\footnote{Причём в шифре таких блоков должно быть столько же, сколько разных ключей мог бы иметь шифр.}. Зато если такой блок можно было бы создать, то он был бы очень хорош с криптографической точки зрения. Даже если криптоаналитик знает произвольное число пар значений вход-выход, то это ничего не скажет ему об остальном множестве значений. То есть без полного перебора всех возможных $2^{128}$ вариантов входа криптоаналитик не сможет составить полное представление о внутренней структуре блока.
С другой стороны, блок перестановок (permutation box, p-box, далее p-блок), изображённый на рис.~\ref{fig:p-box-inside}, может обрабатывать блоки битов любого размера. Однако какая-либо криптографическая стойкость у него отсутствует: он представляет собой тривиальное линейное преобразование своего входа. Криптоаналитику достаточно иметь $N$ линейно независимых пар значений входа и выхода (где $N$ -- размер блока), чтобы получить полное представление о структуре p-блока.
\index{SP-сеть|(}
Идея Фейстеля состояла в том, чтобы комбинировать s- и p-блоки, позволяя на практике получить большой блок нелинейных преобразований (то есть один большой s-блок), как изображено на рис.~\ref{fig:sp-network}. При достаточном числе <<слоёв>> SP-сеть начинает обладать свойствами хорошего s-блока (сложностью криптографического анализа и выявления структуры), при этом оставаясь технологически простой в реализации.
\begin{figure}[htb]
\centering
\includegraphics[width=0.8\textwidth]{pic/sp-network}
\caption{SP-сеть, состоящая из 4 p-блоков и 3 слоёв s-блоков, по 5 блоков в каждом слое}
\label{fig:sp-network}
\end{figure}
Следующей составляющей будущего шифра стала возможность менять используемые s-блоки в зависимости от ключа. Вместо каждого из s-блоков в SP-сети Фейстель поместил модуль с двумя разными s-блоками. В зависимости от одного из битов ключа (своего для каждой пары блоков) использовался первый или второй s-блок. Результатом данного подхода стал первый вариант шифра в проекте <<Люцифер>>, который в упрощённом виде (с меньшим размером блока и меньшим числом слоёв) изображён на рис.~\ref{fig:lucifer}.
\begin{figure}[htb]
\centering
\includegraphics[width=0.8\textwidth]{pic/lucifer}
\caption{Общий вид (упрощённая схема) функции шифрования в одном из вариантов проекта <<Люцифер>>. Входной блок (в проекте <<Люцифер>> его объём -- 128 бит) подавался на вход на несколько слоёв (в <<Люцифере>> слоёв 16) из p-блоков и пар s-блоков. S-блок в каждой паре выбирался в зависимости от значения соответствующего бита ключа}
\label{fig:lucifer}
\end{figure}\index{SP-сеть|)}
Разделение функции шифрования на относительно простые раунды (<<слои>>), комбинация больших p-блоков со множеством s-блоков малого размера -- всё это до сих пор используется в современных блочных шифрах.
\index{шифр!Люцифер|)}